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ワインチョコパンケーキ

こんにちは、釣太郎です。

飲み残しのワインの活用第二弾です!!

 

今回はワインでスイーツを作ってみたいと思います。

普通に「牛肉の赤ワイン煮」とかやっても面白くないですよね…

(いつかやろうかとは思っていますけど)

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ワインチョコパンケーキ

 

【材料】

小麦粉:90g

ココアパウダー:10g

ベーキングパウダー:小さじ1

 

卵:1個

オリーブオイル:大さじ1

赤ワイン:60ml

砂糖:20g

 

バター:20g

 

【作り方】

1:①を混ぜ合わせる

2:別のボールに②を混ぜ合わせる

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↑すごい色、すっぱい香りが立ち上がってきます。大丈夫か?

 

3:1と2をよく混ぜ合わせます。

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↑やっとまともな感じになってきた・・・でもすっぱい香りは変わりません。

 

4:フライパンを火にかけバターをとかして、3をフライパンに流し込む。

5:弱火で蓋をして20分程火にかける。

 

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6:カットして器にもりつけて、完成!!

アッという間にできました。

まさしくワインとチョコレートが混ざったような色。

予想していたよりも薄く、もちっとした感じです。

香りをかぐと、やはりほのかにワインの酸味のような香りがしてきます。

 

早速、食べてみると…

もちもちもちもち…

フワッとはしていませんが、この歯応え、結構すきです。

味も素朴で、優しいチョコレートの味と赤ワインのベリーに似た香り。

ワインが入っていてもいかにも「大人の味」にはなっていません。

誰にでも食べられる、素朴なおやつという感じです。

 

最初は何か強引にでも、ワインと合わせようかと考えていましたが、

これは牛乳で食べるのが一番だと思い、今回は飲む方のワインの登場は無し!

 

「絶対にまた作りたい」というような、強い願望はありませんが、

ふとした時に「あのケーキ食べたいな…」という一品だと思います。

 

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 ワインのスイーツを他にも探して、またチャレンジしてみたいと思います。

 

それではまた!